Kleinkinder beim Hochheben immer um die Brust greifen

Eltern sollten, wenn sie ihr kleines Kind hochheben wollen, es immer mit den Händen um die Brust fassen. Ziehen sie ein Kleinkind an den Händen hoch, kann versehentlich das Ellbogengelenk gelockert werden. „Da bei Kleinkindern bis zum Alter von vier Jahren die Verbindung im Ellenbogengelenk zwischen Unterarm und Oberarm bei Belastung noch leicht gelöst werden kann, sollten Eltern sie nicht durch die Luft schwingen – wie beim Spiel „Engelchen flieg“ -, während sie sie an den Händen halten. Auch wenn Eltern ihre Kinder bei Stürzen oder bei hohen Stufen an einem Arm festhalten, kann es zu einer Ellenbogen-Lockerung kommen“, warnt Prof. Hans-Jürgen Nentwich, langjähriger Klinikchef und Vorstandsmitglied des Berufsverbandes der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ).

Beim Auseinanderziehen des Gelenks rutscht umliegendes Gewebe in den Gelenkspalt, das beim Loslassen durch das zurückgleitende Gelenk dann eingeklemmt wird. Dies verursacht starke Schmerzen. Betroffene Kinder weinen meist und vermeiden dann, mit dem schmerzenden Arm zu greifen, ihn zu bewegen, und können ihn kaum hochheben. In der Regel bildet sich um das Gelenk keine Schwellung. Um es zu schützen, nehmen betroffene Kinder eine Schonhaltung des Armes ein. Sie halten den gebeugten Unterarm leicht gegen den Bauch gedrückt. Die Handinnenfläche zeigt dabei auf den Körper. Der Arm erscheint wie gelähmt, Experten sprechen daher auch von einer Chassaignac-Lähmung.

In England heißt es auch „Nursemaid’s ellbow“, Kindermädchen-Ellenbogen, weil Kindermädchen oft damit konfrontiert waren bzw. sind. „Bei jeder Art von Lähmungserscheinung sollten Eltern umgehend für eine genaue Abklärung sorgen, um eine Durchblutungsstörung oder auch Spätschäden auszuschließen. Das gelockerte Ellbogengelenk kann der Kinder- und Jugendarzt wieder in die richtige Position bringen. Unbehandelt besteht die Gefahr, dass die Beweglichkeit des Arms auf Dauer eingeschränkt bleibt“, mahnt Prof. Nentwich. Das Kind ist innerhalb von Minuten, nachdem das Gelenk wieder richtig liegt, schmerzfrei. Sind einige Stunden vergangen, bis die Chassaignac-Lähmung behandelt wurde, kann der Arzt evtl. eine Schlinge empfehlen. Sind mehrere Tage vergangen, kann u.U. eine Schiene sinnvoll sein.

Weitere Tipps rund um das Thema “Kindergesundheit” finden Sie auf der Internetseite des Berufsverbandes der Kinder- und Jugendärzte unter www.kinderaerzte-im-netz.de.