Magen-Darm-Infektionen
Ursache:
- virale (Rota-Viren, Enteroviren) oder bakterielle Infektionen (Salmonellen, Shigellen, Campylobacter)
Übertragung:
- meist Tröpfcheninfektion (virale Infekte), aber auch via kontaminierte Hand-in-den-Mund oder über bakteriell kontaminierte Lebensmittel, Wasser
Inkubationszeit:
- einige Stunden (Salmonellen) bis hin zu 3 bis 4 Tagen
Symptome und Verlauf:
- je nach Alter und Ursache unterschiedliche Ausprägung von Symptomen und Verläufen
- „Standard“: Beginn mit Erbrechen für 1 bis 2 Tage, dabei bereits Bauchschmerzen, Entwicklung von dünnen bis hin zu wässrigen Stühlen in anfangs hoher, dann meist rasch abnehmender Frequenz.
- häufig heftige begleitende Bauchschmerzen (Tenesmen), Verläufe mit teilweise hohem Fieber, aber auch ohne Fieber
- Abklingen des Erbrechens meist innerhalb von 1 bis 2 Tagen.
- Absinken der hohen Stuhlfrequenzen bis auf ca. 4 pro Tag innerhalb von 3 bis 9 Tagen.
- Normalisierung der Stuhlkonsistenz nach ca. 14 Tagen.
Komplikation:
- Entwässerung (Dehydratation)
Merke: Bakterielle Infektionen verlaufen in der Regel schwerer (hohes Fieber, heftige Tenesmen, schlechterer Allgemeinzustand. Bei Blutbeimengungen im Stuhl hochgradiger Verdacht auf Salmonelleninfektion.
Rotavirus-Infektionen im Säuglings- und Kleinkindalter sind der häufigste Anlass für Krankenhauseinweisungen in diesem Alter.
Therapie:
- Flüssigkeit (orale oder intravenöse Rehydratation)
- Diät
Ansteckung:
- ansteckend
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